◆「まるやの台所」、初体験~♪♪♪
日曜日のお昼、「マルヤガーデンズ」 B1の<キッチンスタジオ>で、
「カフェめいさんのちょっぴり自慢できる野菜料理教室」 という企画を
発見したので、休日のランチも兼ねて、申込んでみました。
・・・んが、私が3人目で、「前日に、4人未満だと、中止になります。」とのこと。
そこで急遽、友人を お誘いして、ギリギリ、催行成立に☆
今日のテーマは、時節柄、 「大根づくし!」 でした。
* ボイル大根の人参ソース *
薄塩だけで煮た面取り大根に、蒸した人参をつぶして
オリーブオイルと 胡椒を加えた にんじんソース。
ネギの 緑の彩りで、ちょっと見、フレンチのような
お上品ヘルシーメニューが、あっという間に できあがり~♪
めい先生の オシャレな盛り付け ( ↓ )
春風の。(草間彌生風~ウニ寿司か (^_^メ)!?)
同じ素材でも、それぞれの盛り付け次第で
雰囲気が変わり、おもしろい~♪
薄味なので、お野菜自体の味を 楽しめます。
ナイフ&フォークでも、お箸でも OK!
* 大根親子サラダ *
厚めの「桂剥き」を、「斜めに千切り」して塩、
普通の千切大根のサラダとは違う食感が楽しめました~♪
彩りに、かいわれ大根を混ぜて(まさに、親子サラダ!)、
カラフルに、生人参ドレッシングで、出来上がり。
* きんぴら大根 *
残りの大根の皮を、千切りして、おしょうゆとみりんとごま油で炒り、
すりごまを加えて、甘い香りのきんぴらぴら~♪
* 豚しゃぶポン酢 *
白いぶなしめじと、満月のような大根のまんまる薄切り、
「ひろたのぽんず」で、美味しくいただきました。
4人の参加者に、3人の見学者も加わって、
8人で、気軽に おしゃべりしながら、
午餐の楽しいひとときを過ごせました。
「北野エース」さんの <生姜番茶> も かなり美味!
ティーバッグ式で、カンタン抽出。
「まるやの台所」では、
他にも、マクロビや フレンチや スイーツや
楽しいラインナップが いっぱいでした。
特に今月は、ブッシュドノエルや ケーキや リースパンなど、
12月ならでは☆、のスイーツメニューも 盛りだくさん!
詳しくは、イベントニュースやHPで、要チェック!
教室の設備もオシャレで充実していて、老若男女、たくさんの方に
参加・体験いただけるといいなぁ☆と思いました。
◆ キッチンスタジオ 「まるやの台所」 ◆
問合せ先 099-813-8108
関連記事