2010年10月02日
◆ 続報☆ 葡萄ふみふみワインを作っちゃおランチ大作戦!
先週9/26(日)に、リストランテ・アドマーニさん で 開催された
「葡萄ふみふみ ワインを作っちゃお大作戦!」
今週に入り、、、 「待望の 発酵☆が始まったらしい!」 と伺い、、、
いよいよ、 「週明けには 濾過作業かも?」 と伺い、、、
取り急ぎ、本日10/2(土)、可愛い ワインちゃんの 成長の様子を見に
急遽、遅いランチに 出掛けてまいりました。

ワインちゃんは、gabinettoの お隣( ↓ )に コッソリと 鎮座していました。
空調の流れとか 温度的に、ココが 一番 居心地が 良い☆ のだとか。

シェフが、樽の中を 開けて 見せてくださいました。
毎日、混ぜないと、腐ってしまうらしいです。

ワクワク、覗き込んだら、、、
皮(軽い部分)が ゴワゴワ 浮いていて、、、葡萄の 甘い香り~☆

で、袋を 大きく 揺すって、底から 撹拌すると、、、
泡が ブクブクブク。。。 オオ~ッ!! \(^O^)/
葡萄の良い香りに かすかに 確実に アルコール臭も~♪♪♪

1週間前は 鈍色 だった液体部分に、赤紫の色素成分が滲出していました!
今回も、うっとり 美味しい 「コースランチ」 ( ↓ )を 頂きました!!
前菜 + パスタ + メイン + 珈琲紅茶 + ドルチェで、¥1890って、、、
本當に ありがたく、素晴らしい!と思います。 \(^O^)/

・・・前菜を撮り忘れてしまった★ので、連れのパスタで、数合わせ (;^_^A。。。
入店が 少し 遅れたので、 お約束? で、グラスワインもいただきました。
( って、単に、昼からワイン♪♪♪ の 大義名分ですケド。)
「葡萄ふみふみ ワインを作っちゃお大作戦!」
今週に入り、、、 「待望の 発酵☆が始まったらしい!」 と伺い、、、
いよいよ、 「週明けには 濾過作業かも?」 と伺い、、、
取り急ぎ、本日10/2(土)、可愛い ワインちゃんの 成長の様子を見に
急遽、遅いランチに 出掛けてまいりました。

ワインちゃんは、gabinettoの お隣( ↓ )に コッソリと 鎮座していました。
空調の流れとか 温度的に、ココが 一番 居心地が 良い☆ のだとか。

シェフが、樽の中を 開けて 見せてくださいました。
毎日、混ぜないと、腐ってしまうらしいです。

ワクワク、覗き込んだら、、、
皮(軽い部分)が ゴワゴワ 浮いていて、、、葡萄の 甘い香り~☆

で、袋を 大きく 揺すって、底から 撹拌すると、、、
泡が ブクブクブク。。。 オオ~ッ!! \(^O^)/
葡萄の良い香りに かすかに 確実に アルコール臭も~♪♪♪

1週間前は 鈍色 だった液体部分に、赤紫の色素成分が滲出していました!
今回も、うっとり 美味しい 「コースランチ」 ( ↓ )を 頂きました!!
前菜 + パスタ + メイン + 珈琲紅茶 + ドルチェで、¥1890って、、、
本當に ありがたく、素晴らしい!と思います。 \(^O^)/

・・・前菜を撮り忘れてしまった★ので、連れのパスタで、数合わせ (;^_^A。。。
入店が 少し 遅れたので、 お約束? で、グラスワインもいただきました。
( って、単に、昼からワイン♪♪♪ の 大義名分ですケド。)
2010年09月29日
◆ 楽し~☆ 葡萄ふみふみワインを作っちゃおランチ大作戦!
日曜日のランチタイム、
待望の (無謀な!?)企画が、緊急決行★されました! \(^O^)/
リストランテ・アドマーニさんの、、、
「葡萄ふみふみ ワインを 作っちゃおう ランチ大作戦!!」

早速、かき集められた巨峰の山(!?)を、
小枝から (←なりくちではなく!) 外します。
この小枝からも、タンニンが出て、深い味わいになるのだとか。。。

いよいよ、長靴も スタンバイして、踏み踏み作業へ~☆

春風は、成行き上、2人目に踏ませていただきました。
大好きな巨峰のツブツブを、ワタシの体重で 潰すだなんて、、、
食べ物を 足で踏んづけちゃうなんて、、、かなり、罪悪感★があります。
シェフは、i フォンを 活用して、ツイキャスで、生放送中~☆☆☆

でも、なんだか結構、足裏の感触が、想像以上に リアルで、
足で、「プチプチ」 を潰してるような~!?
だんだん、なんだか、無性に 楽しくなってまいりました~♪♪♪
( 油断すると、ズルッと滑っちゃう~★)

・・・十数人で 踏みまくった挙句、ついに、このような状態に。
こ、これは、、、みな、敢えて、
暗黙の了解で、「何かに喩える」のは 控えました。

踏み踏み作業の後は、ビュッフェで、ランチタイム~☆
グラスワインは、キャッシュオンデリバリーで、@500
労働(?)の後は、やぱり、お酒が美味しくて、、、
白☆も 赤★も いただいちゃいました~♪♪♪

樽に入れ替えて、一段落。
これから、1週間ほど 室温保存で、発酵させるのだとか!!
某嬢曰く 「ワインビネガーになったりして!」 (笑)
春風曰く 「南国鹿児島の室温で、腐敗とか カビの心配は・・・!?」
これから、半年、ワインちゃんの 成長を 見守る 楽しみが 増えました~♪♪♪
・・・ ところで、この右上(↑)の壁のタイルは、実は、春風の 拙い作品なのです。
ステキな場所に 飾っていただき、お恥ずかしいけど、ウレシイです~☆

今春、アドマーニさんの <祝☆10周年> に、シェフとマダムのキャラを用いて、
マジョリカ焼の 「クエルダセカ」 という 技法で 制作した 特製タイルです~☆
待望の (無謀な!?)企画が、緊急決行★されました! \(^O^)/
リストランテ・アドマーニさんの、、、
「葡萄ふみふみ ワインを 作っちゃおう ランチ大作戦!!」

早速、かき集められた巨峰の山(!?)を、
小枝から (←なりくちではなく!) 外します。
この小枝からも、タンニンが出て、深い味わいになるのだとか。。。

いよいよ、長靴も スタンバイして、踏み踏み作業へ~☆

春風は、成行き上、2人目に踏ませていただきました。
大好きな巨峰のツブツブを、ワタシの体重で 潰すだなんて、、、
食べ物を 足で踏んづけちゃうなんて、、、かなり、罪悪感★があります。
シェフは、i フォンを 活用して、ツイキャスで、生放送中~☆☆☆

でも、なんだか結構、足裏の感触が、想像以上に リアルで、
足で、「プチプチ」 を潰してるような~!?
だんだん、なんだか、無性に 楽しくなってまいりました~♪♪♪
( 油断すると、ズルッと滑っちゃう~★)

・・・十数人で 踏みまくった挙句、ついに、このような状態に。
こ、これは、、、みな、敢えて、
暗黙の了解で、「何かに喩える」のは 控えました。

踏み踏み作業の後は、ビュッフェで、ランチタイム~☆
グラスワインは、キャッシュオンデリバリーで、@500
労働(?)の後は、やぱり、お酒が美味しくて、、、
白☆も 赤★も いただいちゃいました~♪♪♪

樽に入れ替えて、一段落。
これから、1週間ほど 室温保存で、発酵させるのだとか!!
某嬢曰く 「ワインビネガーになったりして!」 (笑)
春風曰く 「南国鹿児島の室温で、腐敗とか カビの心配は・・・!?」
これから、半年、ワインちゃんの 成長を 見守る 楽しみが 増えました~♪♪♪
・・・ ところで、この右上(↑)の壁のタイルは、実は、春風の 拙い作品なのです。
ステキな場所に 飾っていただき、お恥ずかしいけど、ウレシイです~☆

今春、アドマーニさんの <祝☆10周年> に、シェフとマダムのキャラを用いて、
マジョリカ焼の 「クエルダセカ」 という 技法で 制作した 特製タイルです~☆
2010年09月20日
◆ ギリギリセーフ! 「リストランテMATSUO」~♪♪♪
慶應義塾大學病院の 1Fフロアに 降りてきた段階で、
時計は、13:40でした。。。
さて、ランチを どうしたものか・・・?
・・・少なくとも、病院内の食堂は避けたいし、
いわんや、ファーストフードや コンビニ系も NG★だし。
出掛け前に、念のため、一應、「信濃町」☓「イタリアン」で 検索していたお店に
おそるおそる、電話してみると、、、
「お昼のオーダーストップは 14:00で、お店は14:30まで、です。」 とのこと。
13:30で 無かったのは、幸い☆ としても、、、う~ん、微妙。
慶應病院から、歩いて 何分 かかりますか?
「15分です。」 う~ん、ますます微妙。
To go, or not to go!?
最近、迷ったら、GO!の方を 選ぶように 心がけている 春風なので、、、
ともかく、ダメモトで、南西方面に 向かって 歩き出してみました。
(・・・途中で、JR中央線・総武線も 越えねばならず、分かりづらく。)
果たして、、、曲がった道も、なぜか 勘 (本能?)に導かれて、、、
新宿區→渋谷區と 區境をも 越えて、ギリギリ13:55★に 到着。
既に、最後の お客様も、帰られた後でしたが、、、
ステキなお店に、こころよく ご案内していただけました。

パスタランチは、1000円で、3種 ありましたケド、、、
このように、「ギリギリに 駆け込んだ場合」や、「二人席に 一人の時」など、
「お店に 少し、ご迷惑を お掛けしている やも (@_@;)!?」 という場合、、、
私の中の マナーでは、「少しでも、客単価を 上げてさしあげる」、ということ。
(・・・決して、お財布に 余裕があるわけではないケド、浮世の義理★デス。)
という わけで、生パスタ ランチ 1300円と、
グラスワインの赤を、3種の中から チョイス~☆

とても 美味しいワインでした。 とりわけ、お昼からの ワインは、沁みますネ~☆
パン用に出していただいた オリーブオイルには、
バルサミコ酢と 胡椒も 加えてありました。 珍し♪

「小柱と しめじと 空芯菜の クリーム生パスタ」は、かなり 具沢山で、
しめじが、干してあったのか、すごくコクのある 良いダシが出ていて、
いつもは、途中で 飽きてしまう クリームソースも、美味しくいただけました。

結局、やはり、白ワインも 氣になって、、、いただいて しまいましたッ。 (≧▽≦)
でも、ちゃんと、30分で、なんとか、食べて&飲んで&喋って
(・・・口が、三つ欲しい状態ながら) 気持よく、14:30に退店できました。
1300+900+900=3100円、って、アレレ、3人分~ (;^_^A!?。。。
そこまで 客単価を 上げなくても。。。と、自戒★しつつ、大満足のランチでした。
時計は、13:40でした。。。
さて、ランチを どうしたものか・・・?
・・・少なくとも、病院内の食堂は避けたいし、
いわんや、ファーストフードや コンビニ系も NG★だし。
出掛け前に、念のため、一應、「信濃町」☓「イタリアン」で 検索していたお店に
おそるおそる、電話してみると、、、
「お昼のオーダーストップは 14:00で、お店は14:30まで、です。」 とのこと。
13:30で 無かったのは、幸い☆ としても、、、う~ん、微妙。
慶應病院から、歩いて 何分 かかりますか?
「15分です。」 う~ん、ますます微妙。
To go, or not to go!?
最近、迷ったら、GO!の方を 選ぶように 心がけている 春風なので、、、
ともかく、ダメモトで、南西方面に 向かって 歩き出してみました。
(・・・途中で、JR中央線・総武線も 越えねばならず、分かりづらく。)
果たして、、、曲がった道も、なぜか 勘 (本能?)に導かれて、、、
新宿區→渋谷區と 區境をも 越えて、ギリギリ13:55★に 到着。
既に、最後の お客様も、帰られた後でしたが、、、
ステキなお店に、こころよく ご案内していただけました。

パスタランチは、1000円で、3種 ありましたケド、、、
このように、「ギリギリに 駆け込んだ場合」や、「二人席に 一人の時」など、
「お店に 少し、ご迷惑を お掛けしている やも (@_@;)!?」 という場合、、、
私の中の マナーでは、「少しでも、客単価を 上げてさしあげる」、ということ。
(・・・決して、お財布に 余裕があるわけではないケド、浮世の義理★デス。)
という わけで、生パスタ ランチ 1300円と、
グラスワインの赤を、3種の中から チョイス~☆

とても 美味しいワインでした。 とりわけ、お昼からの ワインは、沁みますネ~☆
パン用に出していただいた オリーブオイルには、
バルサミコ酢と 胡椒も 加えてありました。 珍し♪

「小柱と しめじと 空芯菜の クリーム生パスタ」は、かなり 具沢山で、
しめじが、干してあったのか、すごくコクのある 良いダシが出ていて、
いつもは、途中で 飽きてしまう クリームソースも、美味しくいただけました。

結局、やはり、白ワインも 氣になって、、、いただいて しまいましたッ。 (≧▽≦)
でも、ちゃんと、30分で、なんとか、食べて&飲んで&喋って
(・・・口が、三つ欲しい状態ながら) 気持よく、14:30に退店できました。
1300+900+900=3100円、って、アレレ、3人分~ (;^_^A!?。。。
そこまで 客単価を 上げなくても。。。と、自戒★しつつ、大満足のランチでした。
◆ リストランテ MATSUO ◆
渋谷区 千駄ヶ谷 2-33-8
03-5848-6036
渋谷区 千駄ヶ谷 2-33-8
03-5848-6036
2010年09月16日
◆ 絶景哉~! 銀座 「ポルト ファーロ 」
銀座のイタリアン 「ポルト ファーロ」に、初めて参りました。
8~9階が 吹き抜けになっていて、9階から 螺旋階段を降りて、お店に入ります。
目の前には、2フロアにわたる 巨大な ガラス窓・・・

銀座4丁目交差点の ランドマークである
「和光」 と 「銀座三越」のライトアップ☆が、目前に 華やかに見渡せます。

最高のロケーションです~☆☆☆ \(^O^)/
・・・8年前のGWに、スペインの パラドール 巡りをした折に、
偶然、他の 団体ツアーの皆さまと ご一緒する機會があり、、、
その折に、意気投合☆して、コスタ・デル・ソルで 飲み明かし、、、
仲良くなった 外科医ご夫妻と、
偶々、一晩だけ 東京滞在 となった 長期出張中のダンナと、
珍しく 4人揃って、数年ぶりに 再會できました~☆
今春、二子玉川に クリニックを 開院なさったばかり、ということで、
経営の ご苦労話なども 伺いながら、とても 楽しく 祝杯を 重ね、、、

コース料理は、銀座の一等地らしからず、¥3800~ と、大變 リーズナブル☆で、
自家農園の お野菜など、とても 美味しかったです~♪♪♪

ワイン代が、お料理代 以上に 相當 嵩んでしまったのは、、、

ま、全員の 予想通りでした~★ (;^_^A。。。

追記
長野・山梨・湘南 経由で、東京入りした ダンナからの お土産 (差し入れ)は、
白桃1箱・黄桃1箱・赤ワイン2本・白ワイン2本・・・
ちゃんと、私のツボ★を 押さえてくれてマス! (大杉だけど)
冷蔵庫に入りきらず、部屋中に、大好きな 桃の香り~♪♪♪ うっとり~☆

8~9階が 吹き抜けになっていて、9階から 螺旋階段を降りて、お店に入ります。
目の前には、2フロアにわたる 巨大な ガラス窓・・・

銀座4丁目交差点の ランドマークである
「和光」 と 「銀座三越」のライトアップ☆が、目前に 華やかに見渡せます。

最高のロケーションです~☆☆☆ \(^O^)/
・・・8年前のGWに、スペインの パラドール 巡りをした折に、
偶然、他の 団体ツアーの皆さまと ご一緒する機會があり、、、
その折に、意気投合☆して、コスタ・デル・ソルで 飲み明かし、、、
仲良くなった 外科医ご夫妻と、
偶々、一晩だけ 東京滞在 となった 長期出張中のダンナと、
珍しく 4人揃って、数年ぶりに 再會できました~☆
今春、二子玉川に クリニックを 開院なさったばかり、ということで、
経営の ご苦労話なども 伺いながら、とても 楽しく 祝杯を 重ね、、、

コース料理は、銀座の一等地らしからず、¥3800~ と、大變 リーズナブル☆で、
自家農園の お野菜など、とても 美味しかったです~♪♪♪

ワイン代が、お料理代 以上に 相當 嵩んでしまったのは、、、

ま、全員の 予想通りでした~★ (;^_^A。。。

追記
長野・山梨・湘南 経由で、東京入りした ダンナからの お土産 (差し入れ)は、
白桃1箱・黄桃1箱・赤ワイン2本・白ワイン2本・・・
ちゃんと、私のツボ★を 押さえてくれてマス! (大杉だけど)
冷蔵庫に入りきらず、部屋中に、大好きな 桃の香り~♪♪♪ うっとり~☆

◆ リストランテ ポルト ファーロ (Ristorante Porto Faro) ◆
東京都中央区銀座5-7-19-9F
03-3289-7033
東京都中央区銀座5-7-19-9F
03-3289-7033
2010年07月03日
◆世界一 美しい海岸を 望む宿~☆
ヘアサロンにて。
<世界遺産特集> に惹かれて、手にした 「家庭画報」 8月号。
何気なく めくったページが、イキナリ、Dejyabu-★★★でした。
こ、ここで、ランチしたわーー!!

7年前に ダンナと、「伊和・和伊辞典」& 地図を 片手に
バスやフェリーを乗り継いで 巡った アマルフィ海岸。
当時は、「地球の歩き方」にも、まだ アマルフィ情報は ほとんど無く、
GW中のイタリア にも関わらず 日本人の姿も無く、、、
ポジターノ という 珠玉の街での 昼下がり、
まさに、行き当たりばったりで、ランチに寄ったホテルでした。
この柱の 左の席 ↓ で、ワインと パスタをいただきました。

入り口は 山側の通り沿いなので、格調高くも 地味目★でしたが、、、
うす暗い階段を通って、奥へ奥へと案内された テラスからの景観!!に、
思わず、クラクラ~ (@_@;) 目を見晴らせました。
地中海の青い海と空、入り江の 港を挟んで 両側に突き出した急斜面には、
宝石のように、カラフルな建物が ビッシリ・・・☆
当時は、知るすべもなかったけど、18世紀の 貴族の別荘で
知る人ぞ知る 五つ星ホテル☆☆☆☆☆ なのだそうな。。。
ドーリで、一番お安いパスタも 20ユーロ位して、アセった記憶が・・・。
テラスには、相応のプールがあり、何人も 優雅に日光浴してました。

ちなみに、記事タイトルは、「家庭画報」の見出しの パクリ★です。
世界を 知らない私には、世界一かどうか、分かりませぬ。(;^_^A。。。
<世界遺産特集> に惹かれて、手にした 「家庭画報」 8月号。
何気なく めくったページが、イキナリ、Dejyabu-★★★でした。
こ、ここで、ランチしたわーー!!

7年前に ダンナと、「伊和・和伊辞典」& 地図を 片手に
バスやフェリーを乗り継いで 巡った アマルフィ海岸。
当時は、「地球の歩き方」にも、まだ アマルフィ情報は ほとんど無く、
GW中のイタリア にも関わらず 日本人の姿も無く、、、
ポジターノ という 珠玉の街での 昼下がり、
まさに、行き当たりばったりで、ランチに寄ったホテルでした。
この柱の 左の席 ↓ で、ワインと パスタをいただきました。

入り口は 山側の通り沿いなので、格調高くも 地味目★でしたが、、、
うす暗い階段を通って、奥へ奥へと案内された テラスからの景観!!に、
思わず、クラクラ~ (@_@;) 目を見晴らせました。
地中海の青い海と空、入り江の 港を挟んで 両側に突き出した急斜面には、
宝石のように、カラフルな建物が ビッシリ・・・☆
当時は、知るすべもなかったけど、18世紀の 貴族の別荘で
知る人ぞ知る 五つ星ホテル☆☆☆☆☆ なのだそうな。。。
ドーリで、一番お安いパスタも 20ユーロ位して、アセった記憶が・・・。
テラスには、相応のプールがあり、何人も 優雅に日光浴してました。

ちなみに、記事タイトルは、「家庭画報」の見出しの パクリ★です。
世界を 知らない私には、世界一かどうか、分かりませぬ。(;^_^A。。。
◆ レ・シレヌーセ ◆
Via C.Colombo,30 84017 Positano
089 875066
Via C.Colombo,30 84017 Positano
089 875066