スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at
 

2011年02月02日

◆ 桜島で グリグリ 椿油搾り~☆

先の週末、「桜島まるごと体験フェア2011」のイベントで、
   椿油を搾る機会に恵まれました!!




あらためて見る椿の実、、、
  これを、ペンチやハンマーで割って、殻をむきます。




種子を こっそり、お味見したら、、、
  コリコリと マカデミアナッツのような歯ごたえで
    「イケルかも!」と思った瞬間、エグ味が、口中に ドバーッ!(×_×)★

すりこぎで擂り潰して、ガーゼにくるんで、10分蒸し、、、




両端に割り箸を掛けて、グリグリと捻じり搾ると、
   サラサラと 輝くイエローのオイルが~♪
     実の20%ほど、搾れました。




早速、テイスティングしてみたら、
  ちょっとナッツィーな香ばしさに、
    ふんわりとハチミツのような甘い香り。

オリーブオイルのような独特の味わいやクセは薄く、
  軽めなので、いろいろなお料理に使えそうでした。
    オレイン酸は、オリーブオイルよりも多いのだとか。
  
椿油というと、これまで、
  「ヘアケア用オイル」というイメージでしたが、
     実際は、食用もOKなのだとか。

自分で搾ってみて、かなり、親近感、湧きました~☆


ps お昼は、「火の島めぐみ館」にて、

     季節限定「だご汁定食」のランチをいただきました。






桜島まるごと体験フェア

2011/1/29(土)~2/20(日)
  


Posted by 春風 at 22:33 Comments(2) 鹿児島
 
< 2011年02>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
最近の記事
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
春風
オーナーへメッセージ